Выращивание вешенки в домашних условиях – просто и доступно

выращивание вешенки домаВешенка – сапротрофный дереворазрушающий гриб, растет на мертвой или гнилой древесине. В природе встречается около нескольких десятков видов вешенки. Благодаря ее технологичности, возможно выращивание вешенки в домашних условиях.

При наличии подсобного участка и небольшого теплого и влажного помещения можно использовать разные технологии ее выращивания – на деревянных поленьях, либо на древесных измельченных отходах.

В первом варианте выращивание вешенки в домашних условиях будет в большой степени зависеть от погодных условий, т.к. поленья после их обрастания грибницей размещаются на садовом участке или в огороде. В этом случае плодоносить вешенка будет на протяжении нескольких лет. Начинать выращивание по этой технологии необходимо весной. Свежие, не высохшие поленья или чурки помещают в теплое помещение, предварительно проделав в них сверлом отверстия и заразив их мицелием вешенки. После разрастания грибницы, которое длится в среднем до трех месяцев, поленья перемещают на открытый воздух в место, где нет прямого света. Поленья заглубляются в землю и присыпаются сверху опилом, чтобы сохранить достаточную влажность. При благоприятных условиях и дополнительном увлажнении поленьев обычной водой первые грибы могут появиться через пару недель.

Во втором варианте, когда используются, например, обычные опилки, привязки ко времени года не существует, т.к. выращивание вешенки в домашних условиях будет проводиться в закрытом помещении, где нужно поддерживать достаточно высокую влажность и хорошую вентиляцию.

В этом случае опилки дезинфицируют методом пастеризации, когда материал закладывается в горячую воду на несколько часов. После такой подготовки опилки «удобряют» специальными минеральными добавками и смешивают с культивированным мицелием в зернах. Готовую смесь закладывают в пакеты с прорезями и хранят в чистом, теплом помещении около двух недель до развития полноценной грибницы. После этого грибы можно ожидать в течение недели. Второй урожай будет готов под срезку примерно через такой же промежуток времени.

При выращивании грибов одним из самых важных факторов, влияющих на качество плодовых тел, урожайность и сроки созревания, является субстрат. Субстрат для вешенки – не исключение. Правильная подготовка исходного материала позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

В качестве органики, из которой подготавливается будущий субстрат для вешенки , может выступать размельченная солома. Ее используют при интенсивной методике выращивания вешенки. Субстрат, состоящий из небольших частиц, лучше впитывает и удерживает воду, которая необходима для нормального развития грибов.

Используемая солома должна быть обязательно свежей, без каких-либо следов потемнений и порчи плесневыми грибками. Последнее очень важно, так как споры или начинающий развиваться мицелий других конкурирующих грибов в благоприятных условиях быстро заселит субстрат, не оставив вешенке места для развития своей грибницы.

Субстрат для вешенки – это основной источник всех веществ, требующихся для развития ее грибницы и последующего появления плодовых тел.

Увлажнение соломы можно произвести разными способами: солома укладывается в виде низкой призмы и затем несколько раз в день увлажняется из шланга с рассекателем струи. При проливе субстрата его необходимо периодически перемешивать, в противном случае может начаться процесс брожения и выделение тепла. Проводить увлажнение субстрата можно не долее двух дней.

Другой способ – погружение субстрата в воду с замачиванием на срок до 48 часов. Этот способ хорошо тем, что в воду экстрагируются все легко растворимые компоненты, которые впоследствии могут ускорить инфицирование мицелия вешенки. Параллельно проводящаяся пастеризация (нагревание до 60-70 градусов) позволяет уничтожить все патогены и возможных вредителей.

Влажность, оптимальная для качественного развития грибницы и появления плодовых тел, должна находиться в пределах от 68 до 72%. При переувлажнении субстрата для вешенки формирующиеся плодовые тела могут деформироваться, а капельная вода приводит к потемнению участков субстрата и последующему отмиранию части мицелия.

 Грибы вешенки: как выращивать много.

Метод выращивания вешенки вне зависимости от погодных условий называется интенсивным. Благодаря этой методике грибы вешенки как выращивать постоянно, так и начинать производить, можно в любое время года. Весь процесс происходит в закрытом помещении. Урожайность при этом получается стабильная и высокая, а применение дополнительных добавок ускоряет созревание грибов.

Основной составляющей субстрата для вешенки служит солома различных злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес и другие). Соломенный субстрат достаточно просто готовится, он содержит питательные вещества, необходимые для качественного развития грибницы и плодоношения. В качестве наполнителя применяются опилки и кора лиственных пород. Доля древесных отходов может доходить до половины общей массы субстрата и даже больше. Добавление к древесным отходам отрубей, гречишной шелухи или пивной дробины позволяет грибы вешенки как выращивать в больших количествах, так и получать качественный и красивый гриб.

Различные азотистые компоненты помогают повысить урожайность грибов: незначительная прибавка к соломенному субстрату травяной муки (всего 7%) увеличивает урожай в среднем в полтора раза.

При проведении инокуляции зернового мицелия необходимо соблюдать пропорции: содержание зерен мицелия вешенки в субстрате не должно превышать пяти процентов. Так же существенен температурный фактор: при проращивании — до 25 градусов, прзерновой мицелийи появлении первых признаков плодовых тел — 15-17-20 градусов.

Чтобы грибы вешенки как выращивать с высокой урожайностью, так и не сталкиваться с постоянными проблемами заражения и загрязнения субстрата, необходимо следить за чистотой исходных материалов для субстрата и их свежестью. Все примеси в виде посторонней микрофлоры, повышенного содержания пестицидов и другого могут значительно затормаживать или совсем останавливать развитие и рост мицелия, снижать объем и качественные характеристики урожая, а также накапливаться в плодовых телах, что не лучшим образом сказывается в дальнейшем на конечном потребителе.