Выращивание вешенки на приусадебном участке или в саду

выращивание вешенки в садуВешенка хорошо растет и плодоносит под открытым небом. Исходя из этого ее, возможно, выращивать на собственном огороде или в саду. Урожайность грибов при этом способе составит 15-20 процентов от веса древесины.  Выращивание вешенки на садовом участке начинают с заготовки древесины (субстрата). Подойдут мягколиственные породы деревьев – тополь, ива т.д. Не в коем случаи не рекомендуется брать для субстрата хвойную древесину. Чурки необходимо нарезать высотой 30 -40 см, диаметр не менее 15 см. Древесина должна быть свежесрубленная. Заготовка ведется в марте, чтоб провести заражение грибницей  в конце весны.

 Способы внесения мицелия:

  1. На заготовленных чурках по бокам и верхнему торцу высверливают отверстия глубиной 10-12 см и диаметром до 1 см. Чистыми руками или при помощи палочки, заталкиваем в отверстия мицелий, закрывая их самодельными деревянными пробками или опилками.
  1. Свежеспиленные бревна разрезать на куски по 35 см. Замочить их в холодной воде в течении 2-3 суток в холодной воде. Данная операция повысит приживаемость грибницы и увеличит урожайность в первый год плодоношения. Далее копаем ямки глубиной 15 см на дно которых укладываем мицелий толщиной от 5-10 мм. Сверху замоченные чурки и присыпаем землей.

При появлении грибов сростки вешенки не нужно срезать рано, поскольку это снизит урожай. В тоже время и со сбором затягивать не следует, так как в этом случаи снизится качество гриба. Оптимальный срок сбора это через неделю после образования зачатков гриба. При сборе следует соблюдать осторожность и не передвигать субстрат (чурки) и вы стабильно будете получать урожай в течении 3-5 лет. В среднем за год с одной чурки получают до 1 кг вешенки.вешенка в огороде

Обычно на втором году плодоношения, получают самый большой урожай, затем он снижается. Грибы срезают целым семейством до основания, когда единичные экземпляры достигнут диаметра 5-10 см. При выборочном срезе ухудшается рост грибов. Собранную вешенку, укладывают в воздухонепроницаемые коробки не более 10 кг.  Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.