Технология выращивания вешенки в помещениях в домашних условиях

выращивание грибов вешенкиВозможно, многие задумывались над тем, как начать свое дело, чтобы и начальные вложения были не большие (где ж их большие взять?), и продукт был полезным и пользующимся спросом, и доход от дела был достаточным для нормальной жизни. Всем этим чаяниям как нельзя лучше соответствует идея по разведению грибов. И один из популярных вариантов – это грибы вешенки, выращивание которой несложно и эффективно.

 Вешенку без лишних слов можно назвать одной из самых популярных культур для разведения по всему миру. Популярность объясняется сравнительной легкостью культивирования, а также устойчивостью к заболеваниям, которым могут подвергаться грибные культуры при разведении.

 Итак, чтобы разводить грибы вешенки, выращивание которых, как уже известно, не составляет никаких трудностей, необходимо подготовить следующее:

- помещение — место, где будут располагаться грибные «грядки»,

- субстрат – «почва», на которой будет расти вешенка,

- простые полиэтиленовые пакеты большого размера – для размещения «грядок»,

- мицелий – «материал» для разведения вешенки,

-различные биоактиваторы и минеральные добавки для ускорения появления плодовых тел и увеличения урожая.

Приготовленный субстрат (им могут быть: чистый опил лиственных деревьев, солома или шелуха от семян подсолнечника) необходимо подвергнуть пастеризации для исключения заражения спорами плесневых грибков. Для этого необходимое количество субстрата (примерно 25 л на одну «грядку») помещают в бак с горячей водой и выдерживают несколько часов при 60-70 градусах. Затем воду нужно слить и охладить субстрат до необходимых 20-25 градусов.

После водных процедур субстрат смешивают с необходимыми добавками и биоактиваторами, добавляют мицелий в количестве 200 граммов на 7 килограммов субстрата.

Подготовленный субстрат укладывают в полиэтиленовые пакеты, при этом необходимо следить, чтобы не образовывалось пустот. На боковых стенках пакет надрезают в нескольких местах – для образования плодовых тел. Мешки с субстратом размещают в заранее обработанном помещении с температурой около 23 градусов по Цельсию и высокой влажностью. Грибная «грядка» готова.

После проращивания мицелия мешки переносятся в более холодное помещение (10-12 град.). Грибы вешенки выращивание которых должно проводиться только в чистых помещениях, дадут свой первый урожай уже через несколько дней.

Как выращивать грибы вешенки в обычной подсобке.

Решили мы с другом начать свое дело. Бизнес хоть и не очень большой, но доход приносит стабильный, мы планируем уже расширяться. Занимаемся мы грибами, выращиваем вешенку. Грибы – хороший бизнес с полезным продуктом, рынок практически свободен, поэтому мы решили поделиться с другими, как выращивать грибы вешенки.

Почему мы выбрали именно этот вид грибов? Все очень просто: их легко культивировать, вешенка дает стабильный урожай, пользуется хорошим спросом. Грибы могут заменять мясо, помогают желающим похудеть, также очищают организм от вредных радионуклидов.

Перед началом мы спросили интернет и обзавелись стопкой книг на тему « как выращивать грибы вешенки ». Теперь даем наш «рецепт», который точно работает.

Мы взяли небольшое подсобное помещение, где и размещается наша грибная плантация, промыли его и продезинфицировали. С вешенкой мы научились соблюдать чистоту и порядок. Потом купили опилки (при этом помнили, что хвойные не подходят, лучше брать после дуба, осины или тополя), большие мешки из полиэтилена (в них и растет вешенка) и самую важную сотавляющую – грибной мицелий. Хранить его долго нельзя – при комнатной температуре всего сутки, если поместить в холодильник – срок увеличится до 2-3 недель, не больше.

Перед тем, как выращивать грибы вешенки , опилки необходимо пастеризовать несколько часов: во-первых, уходит лишний мусор и грязь, во-вторых, погибают ненужные микроорганизмы, которые потом могут загубить весь бизнес.

После пастеризации мы охладили опилки до комнатной температуры, размельчили мицелий и уложили смесь в приготовленные пакеты. Возникает вопрос: сколько нужно мицелия? Мы считали, что нам нужно 180-200 граммов на каждые 6-7 кило опилок.

После наполнения мешков мы их завязали, а по бокам сделали отверстия для будущих грибов. Когда мицелий разрастается, он находится в опилках, а сами грибы – плодовые тела – через отверстия прорастают наружу, где их легко срезать обычным ножом. Готовые мешки мы оставили в нашей подсобке и следили за стабильностью температуры (она не опускалась ниже 22-23 градусов), а для поддержания нужного уровня влажности мы поставили несколько ведер с водой и периодически опрыскивали воздух из пульверизатора.

Через неделю с небольшим мицелий полностью опутал опилки, после этого мы понизили температуру до 17-18 градусов, продолжали следить за влажностью и периодически проветривали помещение – вешенке нужен воздух. Первый урожай мы собрали через 18 дней.