Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях

технология выращивания вешенкиМногие люди, оставшись без работы, задаются вопросом, а не заняться ли своим бизнесом? Для начинающих отлично подойдет технология выращивания вешенки в нежилых помещениях.

Для разведения вешенки нам необходимо помещение, где будет размещаться грибная плантация. Важным условием будет возможность сохранять постоянную температуру и влажность. Перед использованием помещение обязательно дезинфицируем с помощью раствора хлорной извести. Для большей уверенности так же можно использовать ультрафиолетовые лампы для обработки – это обезопасит от инфицирования грибного субстрата нежелательными плесневыми грибами.

Следующим этапом готовим субстрат. Технология выращивания вешенки предусматривает использование отходов: подойдут шелуха от семечек подсолнечника, солома или опил лиственных пород. Выбранную основу необходимо подвергнуть пастеризации. Для этого будущий субстрат сначала промываем, а затем закладываем в бак с нагретой до 65-80 градусов водой на 6-9 часов. После слива воды и охлаждения субстрат обогащаем минеральными добавками и отрубями (примерно 10% от массы субстрата).

После обработки рассыпаем субстрат по полиэтиленовым мешкам, добавляя мицелий в количестве 3 процента на общую массу субстрата. Делаем небольшие отверстия на мешках (до 3 сантиметров в диаметре) – места будущего появления плодовых тел вешенки. Размещать отверстия лучше в шахматном порядке, чтобы образующиеся друзы грибов не мешали друг другу. Мешки упаковываем на две трети и завязываем.

Готовые мешки с субстратом переносим в теплое и влажное помещение для проращивания грибницы (температура должна быть в пределах между 22 и 25 градусами тепла, влажность повышенная, около 90 %). После того, как мицелий развился и покрывает весь субстрат, перемещаем мешки в помещение, где непосредственно и будут расти грибы. Температура должна быть уже ниже – около 12-15 градусов тепла, так же высокая влажность. Мешки можно размещать на полу, подвешивать к потолку или закреплять на специальных рамах для экономии места. Необходимо позаботиться о достаточном количестве поступающего воздуха и некотором освещении.

После созревания плодовых тел срезаем их под корень с помощью ножа. После первого урожая дожидаемся второй волны ориентировочно через 2 недели.

Представленная технология выращивания вешенки позволяет получать около трех килограммов свежих грибов на каждые десять кило субстрата, и может применяться в течение всего года.

 Выращиваем грибы вешенка в домашних условиях .

Кто из нас не думал, смотря новости по телевизору на экологическую тему или озираясь на городские ландшафты, как же мы тут еще живы при такой обстановке? Как жить и что есть, если везде пугают генно-модифициро ванными продуктами и химикатами для ускорения роста? Один из возможных ответов – это свое собственное подсобное хозяйство, где мы сами можем все контролировать и получать здоровые продукты питания.

Кроме овощей и фруктов можно так же выращивать и грибы вешенка в домашних условиях. Звучит заманчиво, но чем же они хороши и что для них потребуется?

Грибы вешенка в домашних условиях поддаются разведению без каких-либо сложностей, стабильно плодоносят. Они вкусны, достаточно долго сохраняются свежими, могут быть использованы в диетах, заменяя собой мясо. Кроме того, вешенка может служить сорбентом, собирая и выводя из организма радионуклиды.

При использовании так называемого метода интенсивного выращивания грибы вешенка в домашних условиях могут расти в обычных полиэтиленовых мешках, наполненных подходящим субстратом. Ими могут выступать сельскохозяйстве нные отходы: мелко порубленная солома, шелуха от семечек или опил деревьев лиственных пород.

выращивание вешенки в домашних условияхБудущую питательную среду для грибов предварительно пастеризуют в течение нескольких часов, чтобы очистить от грязи, мусора и вредных бактерий и грибков. После этого смешивают с готовым мицелием вешенки и упаковывают в мешки. Грибные «грядки» такой необычной формы хранят в продезинфицирова нном, теплом и влажном помещении до момента начала образования грибных бляшек. В местах их образования необходимо сделать надрезы, иначе тела вешенки не смогут развиться.

Грибы вешенка в домашних условиях появляются примерно на 18-20 день после всех приготовлений. Следующая волна урожая может появиться вслед за первой всего через несколько дней.

При домашнем разведении вешенки нужно всегда помнить о соблюдении гигиены: принесенные извне споры других грибов могут заразить субстрат и «убить» всю плантацию. Кроме того, при сборе грибов необходимо помнить о защите органов дыхания, так как вешенка дает большое количество спор, которые могут пагубно повлиять на них.