Производство вешенки интенсивным способом

производство вешенкиПроизводство вешенки по интенсивной методике дает возможность получать урожай круглогодично. Культивирование проводится в закрытом помещении при специально поддерживаемом микроклимате. Одним из преимуществ этого способа кроме высокой и стабильной урожайности можно назвать использование разнообразных субстратов растительного происхождения, а также возможность автоматизировать весь цикл производства.

При приготовлении субстрата первоначальные компоненты (ими могут служить солома злаковых культур, отходы после риса, гречихи, льна, отходы деревообработки и многое другое) измельчают, увлажняют и подвергают пастеризации. Азотистые и минеральные добавки благотворно влияют на производство вешенки . Пастеризация субстрата проводится в целях подавления развития посторонней микрофлоры, которая может пагубно сказаться на все процессе. В промышленных масштабах субстрат обрабатывается термически при помощи струй пара в специально оборудованных помещениях. Продолжительност ь процесса пастеризации серьезно влияет на качество субстрата и, соответственно, на все производство вешенки.

технология выращивания вешенкиПосле пастеризации проводят инокуляцию – посев мицелия вешенки. При этом необходимо соблюдать стерильные условия во избежание заражения субстрата и всей плантации нежелательными плесневыми грибками. Важна и пропорция, в которой посевной мицелий смешивается с основой: процентное содержание инокулята не должно превышать пяти процентов.

Важным фактором при проращивании мицелия вешенки является высокая влажность, тепло и отсутствие света. После того, как мицелий полностью оплел весь субстрат, и появились новые образования на местах формирования шляпок, мешки с субстратом необходимо содержать при более низкой температуре, высокой влажности и на свету – это способствует формированию качественных шляпок на коротких ножках.

Период сбора урожая наступает в среднем через 18-25 дней. Вешенку срезают полностью, удаляя плодовые тела до основания. Это необходимо для исключения загнивания субстрата.

 Какие условия выращивания вешенки дадут лучший результат?

Независимо от того, выращиваются грибы в производственных масштабах или в домашних условиях, условия выращивания вешенки важны для получения качественного и стабильного урожая в течение продолжительного времени.

Первое условие, которое обязательно для выполнения, это чистота и свежесть исходного субстрата. «Чистота – залог здоровья» всей плантации. Нежелательные микроорганизмы, присутствующие в исходных материалах и заселяющие субстрат быстрее мицелия вешенки, могут просто не оставить места для развития гриба.

Термические условия выращивания вешенки так же важны для получения качественного урожая: при прорастании мицелия необходимо поддерживать температуру в пределах от 22 до 25 градусов тепла. После появления зачатков плодовых тел температура должна быть снижена на 5-10 градусов: наиболее качественные, крепкие и красивые плодовые тела вешенки формируются при температуре от 12 до 17 градусов.

Влажностные условия выращивания вешенки , как и термические, влияют на форму, размер и качество получаемых грибов. Оптимальная влажность для формирования плодовых тел находится на уровне 95 процентов. При этом шляпки грибов имеют оптимальную форму. Высокая влажность не означает присутствие капельной влаги, которая вредит качеству грибницы и получаемых грибов, создает анаэробные условия и тем самым способствует развитию неблагоприятной микрофлоры.

Количество мицелия, используемого для инокуляции, так же серьезно влияет на весь процесс выращивания вешенки. Слишком малое количество вносимого мицелия приведет к затягиванию сроков прорастания грибницы и заселению субстрата конкурентными плесневыми грибками. Слишком большое — к разогреву всей смеси и последующей вероятной гибели грибницы из-за повышенной температуры. Поэтому оптимальное количество посевного мицелия колеблется в пределах между тремя и пятью процентами от общей массы субстрата.

Последнее из условий выращивания вешенки — это постоянное поступление свежего воздуха, которое необходимо для соблюдения нормального роста мицелия вешенки.