Бизнес по выращиванию вешенки – показатели рентабельности

рентабельность выращивания грибовВешенка все больше завоевывает популярность у потребителя. И если есть хороший спрос, то обязательно должно быть предложение. И если вас заинтересовал данный вид бизнеса, то для начала нужно определить, насколько рентабелен грибной бизнес. Нас, прежде всего, интересует, а сколько мы сможем заработать на грибах? Какие затраты нас ожидают? Какие риски будут при создании производства? Каковы временные затраты?

Но обо всем по порядку. Скажу сразу, рентабельность грибного бизнеса довольно высока,

а выращивание вешенки является самым прибыльным из данного бизнеса. Это подтверждается тем, что на этот гриб есть высокий спрос в любое время года, что не маловажно для рентабельности любого бизнеса. Еще одним немало важным условием является то, что вешенка нуждается в не большом уходе. Грибы не нуждаются в постоянном присутствии человека, так что от вас не потребуется постоянного присутствия. У вас будет возможность заниматься грибным бизнесом и одновременно чем то- другим. Грибы растут от посева до первого урожая 6 недель.

 Рентабельно ли выращивать вешенку?

Такой вопрос задает себе наверное каждый начинающий бизнесмен. Произведем некоторые подсчеты. На сегодняшний день один килограмм грибов продают по цене 1,5 доллара. Всего со 100 метров квадратных при хорошем уходе можно получить до 4 тонн грибов в течении года, а это около 6 тыс. долларов в год или 500 в месяц. И это притом, что на уход будет затрачиваться около 4-5 часов в неделю. Это хороший способ получить дополнительный источник дохода. Что нужно, чтоб стать рентабельным производителем вешенки? Первое, необходимо помещение, в котором возможно контролировать количество света, температуру и влажность. На этапе роста грибов проходит три цикла, которые нуждаются в регулировании микроклимата. Второе – возможность в помещении поддерживать чистоту на высоком уровне. Это одно из главных условий. Третье. Обязательно необходима пастеризация субстрата (соломы, стружки и т.д.) Это необходимо для устранения всех возможных источников загрязнения в субстрате. Соблюдайте аккуратность, все поверхности по возможности протирайте дезинфицирующей жидкостью. Также дезинфицируйте все инструменты необходимые при работе. При соблюдении чистоты и аккуратности урожай и качество гриба вешенка будет значительно выше, и вы получите большую прибыль.

 Грибы важно не только вырастить, но и умело реализовать.

Получить хороший урожай – это важно, но и реализовать надо уметь. Есть несколько вариантов сбыта:реализация вешенки

Продавать вешенку мелким оптом перекупщикам. При не большом производстве наиболее не выгодный вид;

Организовать точки продажи свежих грибов на овощных рынках вашего города. Рекомендую выбирать места с большой проходимостью людей. Установите на рынке рекламные стенды для привлечения внимания потенциальных покупателей;

Договоритесь о поставках с рестораторами. Для приготовления различных блюд необходимы свежие грибы. Пройдитесь по ресторанам и предложите вешенку поварам, как бесплатный образец.  Пообещайте, что будете привозить грибы прямо в ресторан под заказ;

Оптом продавать в большие торговые сети и магазины. Возможно, при достаточно больших объемах выращивания вешенки. Конечно, цена будет пониже, но выиграете на объеме и скорости реализации.

Научившись, выращивать и продавать грибы, вас непременно ждут хорошие прибыли. Спрос на грибы из года в год только увеличивается.